Bubur sumsum dan biji salak labu kuning adalah dua hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan cita rasa lezat dan kaya akan nutrisi. Keduanya adalah makanan penutup yang populer dan sering dihidangkan dalam acara keluarga atau perayaan khusus. Mari kita jelajahi resep-resep menggugah selera ini dan mengungkapkan kelezatan mereka.
Bubur sumsum adalah bubur nasi tradisional yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dalam santan dan gula kelapa. Hidangan ini memiliki tekstur yang lembut dan creamy, dengan rasa manis yang lezat. Bubur sumsum biasanya disajikan dalam mangkuk kecil dan ditaburi dengan kelapa parut serta disiram dengan kuah santan. Bubur sumsum adalah hidangan yang sangat populer di berbagai daerah di Indonesia, dan sering kali menjadi favorit bagi banyak orang.
Resep Bubur Sumsum dan Biji Salak Labu Kuning :
Bahan Bubur Sumsum:
• 75 gr tepung beras
• 100 ml santan instan
• 600 ml air
• 1 lembar daun pandan
• 1/2 sdt garam
🗒️Cara Membuat :
⏩ Campur jadi satu semua bahan dalam panci, aduk rata.
⏩ Masak di atas kompor sambil di aduk2 sampai kental, angkat.
Bahan Biji Salak:
• 150 gr labu kuning kukus, haluskan
• 80-100 gr tepung tapioka
• 1/4 sdt garam
Kuah Gula Merah:
• 125 gr gula merah
• 500 ml air
• 1/4 sdt garam
• 2 lembar daun pandan, simpulkan
• 1 sdm penuh tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
⏩ Rebus jadi satu (kecuali tepung tapioka), sampai gula larut, saring.
🗒️ Cara Membuat :
⏩ Campur labu kuning dengan tepung tapioka dan garam, aduk rata, bentuk bulat kecil2.
⏩ Didihkan air, masukkan adonan labu kuning yg sudah dibulatkan tadi, rebus sampai mengapung, angkat, tiriskan.
⏩ Dalam panci lain, masukkan larutan gula merah, rebus sampai mendidih, masukkan bola2 labu kuning yg sudah matang, beri larutan tapioka, aduk sampai meletup letup, angkat.
⏩ Penyajian: ambil beberapa sendok bubur sumsum dan biji salak labu kuning dalam mangkok, lalu sajikan
Baca Juga: 6 Masakan Halal Khas Lombok yang Lezat
gas praktekin resep☕🤤